Янис Чаксте

 

Янис Чаксте

Янис Чаксте родился 14 сентября 1859 года в Земгале на хуторе „Чакстес” Лиелсесавской (ныне Сесавской) волости. Его родители были арендаторами в Берзтельском имении. Они обслуживали ветреную мельницу и печь для обжига кирпича, а впоследствии, купили хутор „Аучи” в Сидрабенской волости.
Первое образование Янис получил под руководством домашнего учителя, затем посещал Елгавскую начальную школу св. Анны. Весной 1882 года он закончил Елгавскую гимназию герцога Петра и осенью стал студентом юридического факультета Московского университета.
В 1886 году Янис окончил университет и защитил дипломную работу по римскому праву. После этого он поступил кандидатом на должность судьи в прокуратуру Курземской губернии в Елгаве. В 1887 году Янис Чаксте был избран председателем Елгавского латышского общества, Курземского общества пчеловодов и Елгавского комитета Красного Креста.
В 1888 году Янис ушёл из прокуратуры и стал помощником присяжного адвоката.
Под руководством Чаксте Елгавское латышское общество начало обращать особое внимание на праздники освобождения крепостных, а после трёх Всеобщих Праздников песен, состоявшихся в Риге, сельские общества Курземе под руководством Яниса Чаксте потребовали, чтобы IV Всеобщий Праздник песни и музыки был проведён в Елгаве. Он добился этого, доплатив часть денег, необходимых для организации праздника, из собственных средств. Позднее Янис Чаксте купил еженедельник „Тевия” („Отечество”) и с 1 ноября 1888 года стал его издателем и редактором. Он поставил перед собой цель защищать латышских крестьян и бороться против привилегий дворянства.Янис Чаксте
В 1902 году на конференции крупных и мелких землевладельцев, созванной губернатором Курземе, Янис Чаксте был руководителем делегации 40 мелких землевладельцев. Уже в 1903 году на Рождество председатель правления доменов Балтии пригласил Я. Чаксте участвовать в совещаниях по аграрным вопросам, а осенью 1904 года Чаксте принял участие в тайном съезде адвокатов России, на котором обсуждались возможности ограничения российской монархии. С началом движения 1905 года Янис Чаксте включился в разработку программы автономии Латвии. В 1906 году на первых выборах государственной Думы России Чаксте был избран от Елгавы, где победил кандидата из числа немцев. После роспуска Думы Чаксте подписал „выборное воззвание” за что летом 1908 года ему пришлось три месяца провести в крепости. После выхода из заключения его лишили права заниматься общественной деятельностью.
В начале первой мировой войны Янис Чаксте возглавил Елгавский комитет Красного Креста. В 1915 году, когда два латышских батальона отразили атаку немцев на Елгаву, организовал манифестацию, объединив 28 латышских организаций Елгавы. Летом 1915 года Чаксте поселился в Тарту, а уже 30 и 31 августа участвовал в съезде организаций помощи беженцам в Петербурге. Позднее он стал товарищем председателя Центрального комитета помощи беженцам, а после смерти Олава – председателем этой организации.Янис Чаксте
В апреле 1917 года в Тарту собрался съезд курземских делегатов, избравший Яниса Чаксте комиссаром (губернатором) Курземе, канцелярия и учреждения которого находились в Тарту. В октябре 1917 года Чаксте переехал в Казань, откуда в 1918 году неоднократно приезжал на заседания национального совета в Петербург. Там Чаксте выступал за воплощение идеи независимого Латвийского государства.
Летом 1918 года Янис Чаксте тайно покинул Казань и 11 ноября вернулся в Латвию, поселившись на хуторе „Аучи”. Там он и получил известие, что 17 ноября Народный Совет Латвии избрал его председателем. 18 ноября Совет провозгласил о Независимости Латвии. 23 ноября Народный Совет уполномочил Чаксте организовать защиту Латвии за границей. В январе 1919 года он прибыл в Лондон, где назначил несколько общественных деятелей представителями Латвии за рубежом. Затем он отправился на Парижскую мирную конференцию, возглавив латвийскую делегацию. Через несколько месяцев Чаксте вернулся в Латвию.
В июле 1919 года Чаксте взял на себя обязанности председателя Народного Совета – предшественника парламента - и руководил им вплоть до созыва Учредительного собрания.
Янис Чаксте активно участвовал в создании ЛГУ. Позднее он стал доцентом права, а 14 ноября 1919 года – профессором.
1 мая 1920 года Янис Чаксте, открывая Учредительное собрание, сказал: „Я постараюсь сделать всё, чтобы наша страна развивалась в правильном направлении, чтобы у нас воцарилась законность, порядок, согласие. Наш долг – работать всем вместе”.
7 ноября 1922 года Янис Чаксте открыл первое заседание Саэйма. Через неделю – 14 ноября – Саэйм почти единогласно избрал его на три года президентом Латвийского государства. 6 ноября 1925 года второй Саэйм повторно избрал Яниса Чаксте президентом страны.
В начале 1927 года Чаксте заболел и вечером 14 марта 1927 года умер. 18 марта первого президента страны Яниса Чаксте народ торжественно проводил в последний путь на Лесное кладбище. В похоронах участвовало более 150 тысяч человек. Можно напомнить, что это был период демократии, и люди пришли только по своей воле. Надо помнить и то, что с транспортом тогда было непросто – медленный паровоз, телега или… своим ходом. Будь тогда такие же возможности, как сегодня, наверняка собралось бы пол Латвии – этот президент действительно вызывал всеобщее уважение.