Пермский танк Т-34

 

отрывки из статьи за 10 сентября 1994 года, газета «Молодая гвардия» Пермский Т-34

Пермский танк Т-34 (Пермь, Россия)Тридцать второй год возвышается у Дома офицеров танк – памятник Уральскому Добровольческому танковому корпусу. Танк как танк. И только знатока могут поразить его совершенно уникальные конструктивные особенности.Пермский танк Т-34 (Пермь, Россия)
Догадываются ли авторы монумента, какой редкий образец танка они сохранили? Во-первых, большинство установленных в разных городах и версиях «тридцатьчетверок» выпуска конца войны или вообще послевоенные, так что в боях просто не могли принимать участия. Здесь же – настоящий фронтовой танк Т-34-76, выпускавшийся до конца 1943 года. К тому же башня танка очень редкого типа, т.н. «челябинская улучшенная». Считается, что из 55 тысяч танков Т-34 военных лет таких произведено всего 760 штук. Но самое главное – из башни торчит совсем не свойственное для нее длинноствольное орудие!
По внешним приметам и размерам этот ствол точно совпадает с 85-миллиметровой пушкой ЗИС-С-53 образца 1944 года – такие ставились на танки типа Т-34-85. Что это – малоизвестный факт истории танкостроения? Когда на базе «тридцатьчетверок» появились уралмашевские самоходки с длинноствольными пушками калибра 85-мм…

Версия первая: специальный «Образец 1963 года»
Официальные лица утверждают, что до того, как въехать (своим ходом!) в марте 1963 года на постамент, танк исправно служил в одной из частей пермского гарнизона. Но есть вероятность, что все это не более чем легенда.
Не исключено, что пестротой своего облика танк обязан привезенным на переплавку различным «тридцатьчетверкам», из которых его и слепили к торжественному моменту.
Версия вторая: жертва большого ремонта
Каждые из 100 тысяч выпушенных промышленностью в войну танков и самоходок прожил от трех до пяти «жизней», пройдя через танкоремонтные заводы и базы. За годы войны было отремонтировано 429 тысяч танков!
Есть в нашем танке много намеков на его «танкоремонтное» прошлое. Например, корпус, соединенный бортами в «шип-паз», как на сталинградских танках выпуска 194101942 годов. Только на танкоремонтном заводе на такой корпус могла попасть башня, выпушенная годом позже. Там же вполне могли установить еще более позднюю пушку и усилить подвеску…
Версия третья: про Лаврентия БериюПермский танк Т-34 (Пермь, Россия)
…Когда после появления у немцев «тигров» и «пантер» срочно перевооружить Т034 новой дальнобойной пушкой, появились два образца – один конструктора Грабина, который под индексом ЗИС-С-53 и был принят в 1944 году на вооружение, а другой вышел из недр безликого «артиллерийского завода» с симпатичным обозначением ЛБ-85 («Лаврентий Берия»).
Из мемуаров известно, что челябинские танкостроители с главным конструктором Котиным терпеть не могли Грабина, но плотно сотрудничали с мотовилихинскими пушкарями. По логике закулисных взаимоотношений, пушка ЛБ-85 должно была испытываться исключительно в «челябинской» башне.
Что же получается? Башня у нашего танка-памятника как раз «челябинская». Орудий с индексом «ЛБ» было немало создано в печально известном пермском ОКБ-172, где работал Цирульников. Уж не является ли наш экспонат чудом сохранившимся экспериментальным образцом эпохи зловещего «друга советских конструкторов»?

Версия четвертая: от Владимира, город Пермь.
Не совсем согласен с автором статьи по поводу башни, это не совсем "челябинская улучшенная", которая была литая, а штампованная башня. Ствол орудия похоже приварили от Т-34-85 (он подлиннее, лучше смотрится), чему доказательство фото в статье (дата на стволе орудия), там виден сварной шов между стволом и маской, которого не должно быть. Так же не должно быть пламегасителей от пехотных ДП на танковых ДТ.
Версий много, и на какой остановится, решать вам.

 

Пермский танк Т-34 (Пермь, Россия) Пермский танк Т-34 (Пермь, Россия)

Пермский танк Т-34

Пермский танк Т-34

Пермский танк Т-34 (Пермь, Россия) Пермский танк Т-34 (Пермь, Россия)

Пермский танк Т-34

Пермский танк Т-34