Рижское архиепископство

 
Рижское архиепископство

А. граница Латвии после второй мировой войны.
В. территория Рижского архиепископства.
С. граница округов.
D . архиепископские замки.
Е. замки Домского капитула.
F. замки вассалов архиепископа.

Немецкие купцы, которые всё в большем количестве приезжали к устью Даугавы, стремились к захвату мест наиболее выгодных для торговли. Чтобы обеспечить за собой торговые пути, они пытались подчинить своему господству, жившее здесь местное население. Однако в этом деле им требовалась помощь со стороны феодалов и церкви.
Первые агенты католической церкви появились в Прибалтике в конце XII века. Немецкие купцы, слабо разбираясь в грамоте, в качестве счетоводов брали с собой священников. По-видимому, именно таким путём, вместе с купцами в Прибалтике появился монах Мейнард. По поручению купцов он начал миссионерскую деятельность по распространению католичества среди ливов. Ему даже удалось получить на это разрешение от полоцкого князя Владимира, которому платили дань ливы. Одновременно с крещением ливов Мейнард приступил к строительству военных опорных пунктов. В Икшкиле были построены первый в Прибалтике каменный замок и первая каменная церковь. Когда же Мейнард отправился обратно в Германию за помощью, Бременский архиепископ назначил его епископом вновь образованного “Икшкильского епископства в Руси” (1186).
Мейнард и его помощники не достигли больших успехов в крещении ливов. Кроме того, в устье Даугавы, на приезжих немецких купцов и миссионеров часто нападали курши. Тогда Мейнард с помощью шведского и германского купечества организовал первый крестовый поход против куршей. Поход закончился неудачей, так как буря загнала экспедицию на побережье населённое эстами. Захватчикам пришлось ограничиться только разорением прибрежной территории.
В 1198 году в устье Даугавы появился приемник Мейнарда – новый епископ Бертольд. Он прибыл вместе с завербованными в Германии крестоносцами. Ливы организовали отпор захватчикам, но были разбиты. В этой битве у селения Рига погиб епископ Бертольд. По преданию, его убил лив Имант. Одержав победу, немцы заставили ливов принять крещение и содержать за свой счёт германских священников. Когда же крестоносцы вернулись в Германию, ливы “смыли” в реке навязанную им веру и прогнали со своей земли католических проповедников.
В 1199 году епископом в Ливонии был назначен властолюбивый и не стеснявшийся в выборе средств Алберт Буксгевден, родственник Бременского архиепископа. Епископ Алберт приступил к подчинению балтийских народностей уже в значительно более широком масштабе.
Политику Алберта по завоеванию Прибалтики поддерживал и направлял папа римской Иннокентий III (1198-1216). Римская католическая церковь добивалась у немецких завоевателей обещания, что она получит не только новые доходы с захваченных территорий, но также гарантии о непосредственном подчинении этих владению папскому престолу. На основе соглашения папа немедленно объявил крестовый поход против ливов.
Весной 1200 года 23 корабля с крестоносцами появились в устье Даугавы. В Икшкиле и Саласпилсе, силой оружия, крестоносцы снова принудили ливов креститься. Местная знать, приглашённая немцами на специально устроенный пир, по приказанию Алберта была захвачена и заточена. Попавшие в западню феодалы были освобождены лишь после того, как они оставили в качестве заложников 30 своих сыновей, которых Алберт отправил в Германию.
Базой для дальнейших завоеваний стало селение Рига, расположенное вблизи устья Даугавы. Сюда, из Икшкиле, в 1201 году, епископ Алберт перенёс свою резиденцию. В связи с этим и само епископство стало называться Рижским.
Существовавшая до этого времени система набора крестового ополчения, большинство членов которого, через год, весной или осенью, обычно возвращалось обратно в Германию, не отвечала задачам широкого и прочного завоевания Ливонии. В 1202 году Алберт создаёт Орден меченосцев – постоянное воинское подразделение братьев-рыцарей, находящихся во власти епископа.
Не чувствуя себя достаточно сильными в военном отношении, немцы действовали по принципу “разделяй и властвуй”. Так, в 1201 году Алберт заключил договор с литовцами против полоцких князей, которым ливы платили дань. В 1202 году Алберт заключил военный союз с земгалами против ливов.
В течение первого времени Алберт постепенно захватил торговые пути по Даугаве. Были захвачены городища Айзкраукле, Асоте, Кокнесе и Ерсика.
В 1207 году епископ Алберт и орден меченосцев разделили между собой захваченные земли ливов. Орден получил 1/3, епископ – 2/3 захваченных земель. На захваченных территориях начали свою деятельность немецкие священники и судьи, о насилиях и стяжательствах которых много рассказывают даже пристрастные авторы хроник XIII века.
Дальнейшие усилия Алберта были направлены на захват торговых путей по реке Гауя и территории Эстонии, которые связывали Псков и Новгород с Балтийским морем. Этим епископ рассчитывал обеспечить за немецкими купцами монополию в торговле с русскими городами.
В 1214 году Алберт подчинил себе Талаву и начал захват Эстонии. Эсты оказали немецким войскам серьёзное сопротивление, и к тому же им часто помогали русские войска.
Не будучи сам справиться с эстами, епископ Алберт пригласил на помощь датского короля Волдемара II . Летом 1219 года датские войска высадились на северном побережье Эстонии. Эстам было тяжело бороться на два фронта и постепенно их земли стали переходить ордену и епископу. К 1227 году почти вся территория Эстонии была захвачена.
Теперь немцы бросили все силы на покорение земгалов и куршей. Покорение куршей было самым кровопролитным за всё время покорения Прибалтики.
В 1237 году орден меченосцев понёс серьёзное поражение от литовцев и земгалов, и его остатки были присоединены к Немецкому ордену. Это ответвление получило название – Ливонский орден. Практически поменялось только название орденов пытающих захватить земли земгалов и куршей.
Борьба куршей за свою независимость закончилась подписанием договора в Риге в 1267 году. В 1290 году была покорена и вся Земгале. После раздела захваченных земель на территории (современной) Латвии и Эстонии было образованно несколько феодальных государств.
Взаимоотношения высших Ливонских феодалов были очень запутанными. В церковно-правовом отношении высшим должностным лицом был рижский архиепископ, которому в вопросах вероисповедования и церковного права была подчинена почти вся Ливония, а так же Пруссия. Как светские правители своих территорий, епископы были совершенно независимы от рижского архиепископа и придерживались самостоятельной внутренней и внешней политики (касается Дерптского, Курземского и Сааремского епископств).
Особенно запутанными были взаимоотношения между архиепископом и орденом. В своё время орден меченосцев находился в вассальной зависимости от рижского епископа, который считался сюзереном, и предоставлял ордену одну треть завоеваний. После ликвидации ордена меченосцев Ливонский орден должен был унаследовать не только все его права и владения, но также и подчинение местным епископам. Однако с самого начала магистр Ливонского ордена стремился освободиться от подобной зависимости. В военном отношении орден оказался сильнее всех ливонских епископов. Опираясь на экономическое и военное превосходство своих территорий, а также на ресурсы Немецкого ордена в Пруссии, Ливонскому ордену удалось добиться если не формальной, то, по крайней мере, фактической независимости от рижского архиепископа. Но Ливонский орден хотел получить и верховную власть над всей Ливонией.
С конца XIII века началась продолжительная борьба за гегемонию в Ливонии, которая происходила главным образом между орденом и рижским архиепископом. Противники боролись в первую очередь за господство над важным торговым центром – городом Рига. Первоначально верховным главой Рига был епископ Алберт, который уже в 1213 году был вынужден отдать треть города ордену меченосцев. Позже, чтобы воспользоваться помощью датчан, епископ отказался от своих прав на Ригу в пользу короля Дании. В 1221 году в Риге произошло восстание, после которого Рига отказалась повиноваться как епископу, так и ордену.
Только в 1410 году, когда под Грюнвальдом был разгромлен Немецкий орден, рижский архиепископ Иоганн VI Амбунди поднял остальных ливонских епископов на борьбу с орденом. Он добился созыва ливонского ландтага, где орден имел только четверть представителей.
Используя осложнения, испытываемые Ливонским орденом в борьбе с литовцами и поляками, а также распад Немецкого ордена в Пруссии, рижскому архиепископу Сильвестору Стоддевешеру в 1452 году удалось заключить с орденом Кирхгольмский (Саласпилсский) договор. Договор предусматривал совместное господство ордена и архиепископа над Ригой.
В конце января 1558 года началась Ливонская война. Русские войска перешли границу Ливонии. Один за другим они занимали замки.
2 августа 1560 года у Эргеме произошло сражение, в котором войско ордена и архиепископа было разбито. У ордена и архиепископа не было средств на сбор нового войска. Русские войска прошли по территории Эстонии и Видземе. разрушая замки ордена, архиепископа и их вассалов.
8 ноября 1561 года архиепископ подписал предварительный договор о подчинении польскому королю Сигизмунду II Августу. В феврале 1562 года договор был подписан официально, и Рижское архиепископство, как самостоятельная территориальная единица, прекратила существование.
Территория 18 000 км 2 .
Резиденция до 1420 года находилась в Риге, а с 1420 по 1562 год резиденция меняла своё местонахождение. С 29 сентября до февраля находилась в Рауне, с февраля до Троицы - в Лимбажи и с Троицы до сентября - в Кокнесе.
В управлении территорией важную роль играли 12 высших священников - капитул соборных каноников. Со второй половине XIV века важным политическим учреждением стало собрание всех вассалов архиепископства – ландтаг. В XV веке образовался совет архиепископства, который состоял из 6 членов капитула и 6 вассалов во главе с архиепископом как председателем.
Территория подразделялась на три части. Первая часть - домен, который являлся непосредственным владением самого архиепископа. Домен первоначально был разделён на четыре, а позднее на два фогтства с центрами в Турайде и Кокнесе. Эти единицы подразделялись далее на мызные округа, а те на вакки или пагосты. Вторая часть земель принадлежала капитулу соборных каноников. Владениями земель капитула управлял заведующий капитулом – пробет. Третья часть – это ленные (арендованные) земли вассалов, где они сами управляли своими территориями.