Кому поклонялись древние латыши?

 

Кому поклонялись древние латыши?

 

У древних латышей было много богов, связанных, как правило, с явлениями природы. Особенно большую роль играл культ матери, что являлось в известной степени пережитком матриархата. Причём культ матери был связан с явлениями природы – Мать ветров, Мать лесов, Мать воды, Мать моря и т.д. Очень любили древние латыши Мать судьбы, или Лайму. Древние люди поклонялись и Диевсу (Богу), в ведении которого находились как небесные, так и земные дела. Диевс помогал людям в работе, давал им советы. Древние латыши обожествляли Солнце и Луну. Иногда в народных песнях их воспевали как мужа и жену. Популярным божеством у древних латышей был Перконс, одной из задач которого было преследование злого духа. У древних латышей как земледельческого и оседлого народа были божества и для пчёл, лошадей, коров и т.д. Богом плодородия считался Юмис.
К своим богам древние латыши обращались с различными просьбами, приносили им жертвы – цветы, плоды, птиц, венки, ленты. Религиозные культы совершались в особых священных рощах или на холмах.
Праздники в основном были связаны с изменением времён года и окончания определённых работ. Одним из любимых праздников были Земассветки (праздник Зимы, или зимнего солнцестояния. Позднее под тем же названием стали праздновать христианское рождество). К этому празднику готовили специальную еду – свиную голову с фасолью или горохом. Обязательным атрибутом праздника были ряженные с песнями и танцами, переходившие с одного двора на другой и тащившие за собой чурбан, который потом сжигали.
Весной латыши отмечали Лиелдиенас (Большой день, день весеннего солнцестояния, позднее под этим названием стали отмечать Пасху). В начале лета отмечались Васарсветки (Летний праздник, не имеющий тогда ничего общего с Троицей).
На день летнего солнцестояния приходились Лиго или Янов день. Этот праздник воспет во многих народных песнях.

Травный день, приди скорее,
Здесь тебя давно заждались,
Принеси венки бурёнкам,
Пастухам в награду – сыру.

Все мы Яна поджидаем,
А не ждут лишь наши парни,
Ну-ка взгреем их крапивой,
Чтоб плясали, поджидали!

Раз в году приходит Янис
Своих деток навестить:
Что едят, чем запивают,
Что на поле высевают.

Вы сбирайтесь, дети Яна,
На высоком на холме,
Чтоб слыхали наши песни
В самом дальнем уголке.

Осенью, по завершению сельскохозяйственных работ, отмечались Апплявибас (Пожинки). В ходе этого праздника воздавалась хвала богу плодородия Юмису. Чуть позже, ближе к зиме, отмечались Диевайнес. Этот праздник длился в течение месяца, и древние латыши считали, что их посещают души умерших.