орден Меченосцев

 

орден Меченосцев

Для покорения племён, живших на территории современных Латвии и Эстонии, нужны были значительные военные силы. Существовавшая до начала XII века система набора крестоносного ополчения, большинство членов которого через год, весною или осенью, обычно возвращались обратно в Германию, не отвечала задачам широкого и прочного завоевания Ливонии.
В 1202 году папа римский Иннокентий III и рижский епископ Алберт Буксгевден образовали духовно-рыцарский орден, официально называвшийся “ Братья Христова воинства” ( Fratres Militiae Christi ). В простонародье его называли орден Меченосцев – по мечу вышитому на плаще рыцаря. Орден Меченосцев был единственным орденом, который подчинялся непосредственно рижскому епископу, а не папе римскому.
Каждый член ордена давал три обета: послушания, безбрачия и бедности. Обязательством каждого рыцаря было бороться с неверными от имени Христа. Члены ордена или “братья” не должны были иметь личного имущества, но как показывают источники, вступившие в орден феодалы и купцы, не отказывались от своего имущества, а наоборот грабежом и торговлей старались его умножить.орден Меченосцев
Члены ордена делились на рыцарей, священнослужителей и ремесленников (слуг).
Рыцарями могли стать только знатные люди. Они были главной военной силой.
Священнослужителями могли стать только члены семей священнослужителей, Они играли важную роль в жизни ордена.
Слугами могли быть люди более низкого сословия, но свободные. Слуги делились на воинов (стрелки, пехотинцы) и ремесленников (повара, кузнецы, строители, хлебопекари и др.). Из воинов выбирались и оруженосцы рыцарей.
Всё, необходимое для жизни, члены братства получали от ордена. Рыцари имели меч, пику, булаву и щит. Латы делал (заказывал) каждый рыцарь себе сам. Оружие было прочным, но без украшений (обет бедности). Каждый рыцарь получал от ордена три лошади и оруженосца. Остальные члены ордена имели одну лошадь и всё необходимое для жизни. Несмотря на обеты, члены ордена часто обогащались после завоевания местного населения и всё награбленное делили между собой.орден Меченосцев
Высшим руководителем ордена был магистр ( на латинском языке – magister , на нижне- немецком – mester , на немецком – Meister ). Он выбирался пожизненно из числа влиятельных рыцарей. Основным местом жительства магистра был Рижский замок, но во время смуты он переезжал в Цесис ( Wenden ). Магистр имел четыре лошади и оруженосца. В свиту магистра так же входили секретарь (капеллан), который хранил орденскую печать, “большой комтур” (Кулдигский комтур) - заместитель магистра, а в чрезвычайных ситуациях и исполняющий обязанности магистра. Кроме этого были ещё два провинциальных комтура – исполняющие обязанности помощников.орден Меченосцев
Ландмаршал – главнокомандующий всеми орденскими войсками. Главной резиденцией был Сигулдский замок.
Комтур - (на латинском языке – commendator , на немецком – Komtur , Kommentur ) был управляющим округа (комтурии). Он жил в центральном замке комтурии. Комтур подчинялся только магистру ордена. В его обязанности входило руководство рыцарями и войском вассалов во время боевых действий, выполнять указы магистра, заботиться об укреплении и обороне замков на территории комтурии.
Фогт – ( на латинском языке – advocatus , на немецком – vogt , voit ). В его обязанности входило управление орденскими хозяйственными имениями. Он так же был судья, полицейский, финансист и военный начальник на своей территории. Первоначально значился по должности ниже комтура, но постепенно эта разница исчезла, комтуры и фогты стали равноправными властителями на своих территориях.
По договору орден получал 1/3 завоёванных территорий, а епископ 2/3.
22 сентября 1236 года, когда орденское войско возвращалось из похода в Жемайте (Литва), у Сауле (? – Шаули в Литве или Вецсауле у Бауска) их встретило объединённое литовско-земгальское войско. Тяжёлая кавалерия рыцарей была вынуждена принять бой в болотистой местности, где все преимущества были на стороне легко вооружённых литовцев и земгалов. Немцы потерпели тяжёлое поражение. Пал магистр ордена, полностью был уничтожен командный состав – 48 братьев - рыцарей (начальники отдельных отрядов), а так же множество иноземных легионеров.
Орден Меченосцев был совершенно уничтожен. Из опасения за дальнейшую судьбу захваченных территорий епископы рижский, дерптский (тартуский) и эзельский (остров Сааремаа) просили папу римского дать согласие на присоединение остатков ордена Меченосцев к Тевтонскому (Немецкому) ордену.