Ливонский орден

 

Ливонский орденЛивонский орден

Немецкий или Тевтонский орден в качестве организации немецкого рыцарства и купечества образовался в 1190 году в Палестине. Затем главные силы ордена были переведены в Трансильванию (Семиградье). Своими насилиями орден вызвал всеобщую ненависть местного населения. В 1231 году рыцари ордена появились на территории Пруссии и начали её завоевание.
Немецкий орден, поглощённый тяжёлой борьбой с пруссами, вначале отрицательно относился к присоединению остатков ордена Меченосцев. Представители ордена боялись, что ордену будет не по силам одновременная борьба в Пруссии и Ливонии. Но папа римский, развивавший широкие планы вторжения в русские земли и подчинения их католической вере, заставил Немецкий орден принять остатки ордена Меченосцев в свои ряды.
12 мая 1237 года остатки ордена Меченосцев вошли в состав Немецкого (Тевтонского) ордена и образовали его отдельную ветвь – Ливонский орден (“Немецкий дом Святой Марии орденских братьев Ливонии” (на латинском языке – Fratres beate Marie virginis ordinis domus Teutonicorum in Lyvonia ).
Рыцари Ливонского ордена носили чёрные туники и белые плащи с чёрным крестом на левом плече. Флагом ордена стала полотнище с чёрным крестом на белом фоне.Ливонский орден
В составе ордена в XIII веке было 400-450 рыцарей, что составляло 1/5 часть от Немецкого ордена. Многие рыцари гибли в сражениях (Чудская битва в 1242 году, Дурбская битва в 1260 году и другие), но новое пополнение из Германии спасало орден от распада.
К 1290 году территории Латвии и Эстонии были захвачены. Территория была разделена на пять феодальных земель: земли Ливонского ордена, земли Рижского архиепископа, земли Пилтенского (Курземского, Курляндского) епископа, земли Дерптского (Тартуского) епископа и земли Эзель-Викского (Сааремаа-Ляанского) епископа.
Орден окреп и практически не подчинялся ни Немецкому ордену, ни рижскому архиепископу. По новому договору орден стал получать 2/3 завоёванных земель, а архиепископ 1/3. К тому же орден стал часто занимать архиепископские территории и разграблять их.
Орден просуществовал до середины XVI века. 2 августа 1560 года в битве у Эргеме русские войска разбили объединённое войско ордена и рижского архиепископа и положили начало к распаду Ливонского ордена.
5 марта 1562 года магистр Ливонского ордена Готхард Кетлер в Большом зале орденского капитула в Рижском дворце подписал договор о подчинении и передал уполномоченному польского короля Николаю Радзилле Чёрному символы орденской власти – орденский крест и ключи от замка. Ливонский орден прекратил своё существование.