Дзот (дерево-земляная огневая точка)

 

Руководство по войсковым фортификационным сооружениям издания 1962 года называет это сооружение как "Сооружение для ведения огня из пулемета". Предусматривается несколько видов: "Сооружение с траншейным броневым закрытием ТПБ для ведения огня из пулемета", "Сооружение с остовом безврубочной конструкции для ведения огня из пулемета", "Сооружение со специальной установкой для пулемета". Иные, обычно более ранние, документы по фортификации называют его ДЗОТ (Дерево-Земляная Огневая Точка) или ДЗОС (Дерево-Земляное Огневое Сооружение). Остановимся на привычном читателю названии ДЗОТ. Тем более, что такое название вполне правомерно, а официальное громоздко и неудобочитаемо.
Существует ошибочное название ДЗОТа -блиндаж . Название это имеет хождение из-за: во-первых, внешней схожести конструкции с настоящим блиндажом; во вторых, в годы Первой Мировой войны понятие "блиндировать" означало -защищать, устраивать защиту, создавать нечто, снабженное земляной защитой от огня противника. Например, блиндированный вагон, блиндированная огневая точка, в отличие от - бронированный вагон, бронированная огневая точка. Однако уже к концу той войны было общепринято называть блиндажом полностью заглубленное ниже уровня земли сооружение, предназначенное для укрытия личного состава. Так слово "блиндаж" в этом понятии и вошло во все последующие Руководства по фортификации.

ДЗОТ с остовом безврубочной конструкции.

Дзот (дерево-земляная огневая точка)На рисунке ДЗОТ очень похож на блиндаж. Точно такой же вход, конструкция внутреннего помещения (разве что несколько короче). Но отчетливо видно, что ДЗОТ в отличие от блиндажа является не полностью заглубленным сооружением, снабжен амбразурой для ведения огня. Внутри нет нар, отопления, освещения, но есть стол для пулемета, могут быть полки для запаса патронов. В ДЗОТе, как правило находится только расчет пулемета.
Амбразура позволяет вести огонь в секторе 40-45 градусов. В свету внутренняя часть амбразуры имеет размеры 40х18 см., внешняя 130х55см. Амбразура оборудуется откидывающимся наружу защитным щитом и тщательно маскируется. Целесообразно устройство сверху противогранатного щита или сетки, хотя они и затрудняют маскировку.
Остов ДЗОТа собирается из бревен или накатника диаметром не менее 12см. Для усиления защитных свойств ДЗОТа верхнюю часть конструкции можно устраивать в два-три слоя бревен или накатника. Защитная грунтовая толща около 70см. Большие защитные слои земли или наката устраивать нецелесообразно, т.к. резко возрастает нагрузка на боковые конструкции сооружения, ДЗОТ становится слишком заметным на местности (характерный бугор), а защитные свойства сооружения не возрастают.
Объем вынутого грунта 20 куб.м., расход круглого леса 3 куб. м., трудоемкость 85 чел/час.
ДЗОТы сооружают, как правило, при заблаговременной подготовке обороны или же на позициях второго эшелона. Ими прикрывают наиболее важные направления. При сооружении на позициях нескольких ДЗОТов, необходимо предусмотреть их зрительную и огневую связь. Эти сооружения, как правило, не устраиваются изолированно, а входят в общую систему обороны подразделения.
Расчеты пулеметов обычно из самого обороняющегося подразделения или приданные подразделению. Живучесть ДЗОТа обеспечивается прикрытием его автоматчиками в траншеях, прикрытием противотанковыми средствами, тщательной маскировкой, открытием огня только при необходимости.

ДЗОТ с бронезакрытием ТПБ.

Дзот (дерево-земляная огневая точка)На рисунке показан вариант ДЗОТа, имеющего вместо амбразуры в передней стенке бронезакрытие. Справа показано само бронезакрытие. Этот тип ДЗОТа особенно хорош на равнинной местности, т.к. уменьшается высота сооружения, броня обеспечивает лучшую защиту пулеметчика от огня противника, обеспечивается низкая поражаемость гранатами, облегчается маскировка.
ДЗОТы, игравшие значительную роль в период Второй Мировой войны в повышении устойчивости обороны, были постепенно забыты в послевоенный период, впрочем как и сама полевая фортификация. Чем дальше уходила в историю война, тем реже на учениях солдаты рыли окопы, траншеи, сооружали ДЗОТы. Постепенно перешли лишь к обозначению на местности фортсооружений. К восьмидесятым годам , пожалуй только в группах войск за границей еще можно было увидеть танк в окопе, мишени, изображающие противника в траншеях половинной глубины. Дело дошло до того, что на Яворском полигоне был оборудован по всем правилам фортификации опорный пункт мотострелковой роты, куда возили на экскурсии (!!) слушателей военных академий и курсантов военных училищ. Дальше всех пошли в Уральском военном округе. Здесь был изобретен фанерный окоп. Он представлял собой набор фанерных щитов, которые скрепляясь между собой составляли как бы отрезок траншеи с ячейками. Собственно, театральная декорация. Это все раскрашивалось камуфляжем. Устанавливалось на поверхности земли, накрывалось масксетями на стойках. Эта декорация вполне серьезно называлась "командно-наблюдательный пункт полка (дивизии, округа)". Командующие округом (Грачев, Гашков, Челомбеев, Варенников(!)) в этой декорации с генералами, офицерами проводили командно-штабные учения.
Афганистан с его неподатливым лопатам грунтом не натолкнул наших генералов на мысль о том, что пора вспомнить фортификацию. И только чеченская война ярко показала, что только фортсооружения позволяют более слабой стороне драться на равных с более сильным противником. Оказалось, что ДЗОТ, при его умелом применении и теперь способен резко повысить устойчивость обороны, заставить наступающих тратить много сил, средств, боеприпасов на преодоление обороны усиленной фортсооружениями. ДЗОТы способны нанести серьезные потери наступающим. И это при нашем полном превосходстве в артиллерии, танках, полном господстве авиации. А если на равных?