Анхель - самый высокий водопад

 

Самый высокий водопад (Анхель)

Высочайшим в мире считается водопад Анхель, его высота – 1054 м (по другим источникам – 979 м). Водопад Анхель (по-английски – Энджел, местное название – Чуруммеру) находится на реке Чуруми – притоке реки Каррао (боссейн реки Ориноко) в Южной Америке, в Венесуэле.
Анхель в переводе на русский язык означает «ангел». Хотя названия водопадов, как правило, очень образны и поэтични, этот водопад назван именем первооткрывателя – венесуэльского летчика Хуана Анхеля, индейцы же называли водопад Апемей или Девичья бровь. На латиноамериканских картах водопад часто обозначается как Сальто-Анхель, т.е. «прыжок ангела». Самый высокий водопад (Анхель)
Водопад Анхель более чем километровой высоты открыт сравнительно недавно – в 1935 году. Как могло скрываться от человечества на протяжении истории такое феноменальное чудо природы – вертикальный поток воды с версту? Дело в том, что Анхель расположен в одном из самых глухих и труднодоступных уголков земли. Юго-восточная часть Венесуэлы - горный массив Ауян-Тепуи (гора Дьявола) сложен пористыми песчаниками, имеет высоту до 2600 метров, круто обрывается отвесной скальной стеной. Подступы к стене перекрывает сельва – дремучий тропический лес.
Водопад был обнаружен в начале 20 столетия исследователем Эрнесто Санчесом Ла Крусом, однако не был широко известен до полёта Джеймса Анхеля.
В 30-х годах в Венесуэле вспыхнула «алмазная лихорадка». Сотни искателей приключений, дельцов, жаждавших наживы, и просто неимущих ринулись в непроходимые дебри. Анхель купил небольшой спортивный самолет и полетел к массиву Ауян-Тепуи. В тех местах вершины столовых гор часто бывают закрыты облаками. Анхель летел в ясную погоду и первый увидел километровую водяную вертикаль.
Обнаружилось, что водопад ниспадает не с самой грани уступа нагорья. Река Чуруми «пропилила» верхнюю кромку обрыва и падает на 80-100 м ниже его края. Расход воды – 300 м3\с.
Хуан Анхель (Энджел) не открыл алмазных месторождений, это сделали другие. Он потерпел аварию (самолет капотировал) и спасся буквально чудом. Добравшись до ближайшего почтового отделения, Анхель сообщил о своем открытии Национальному географическому обществу Соединенных штатов, и его имя теперь – на всех картах мира. Самый высокий водопад (Анхель)
В 1936 году он вернулся и посадил самолёт наверху водопада. Моноплан «Фламинго» Анхеля приземлился на болотистую землю вверху водопада и оставался там в течение 33 лет, пока его не достали оттуда вертолётом. Анхель и три его компаньона сумели спуститься по водопаду и вернуться к цивилизации за 11 дней. В настоящее время самолёт Анхеля находится в музее в Маракае, а на вершине находится точная его копия.
Последние годы первооткрыватель провел в Венесуэле, в штате Сьюдад-Боливар, умер в 1956 году. Согласно воле Анхеля, прах его был развеян над водопадом его имени.
Насколько термин "чудо" по отношению к спасшемуся летчику Анхелю не является преувеличением, можно судить по тому, что четырнадцать лет спустя, в 1949 г., группа американских и венесуэльских геодезистов в составе пяти человек едва пробилась сквозь сельву к водопаду, так как дикий лес был сплошь переплетен лианами и буйной кустарниковой растительностью. Приходилось непрерывно прорубать дорогу с помощью мачете и топоров. На преодоление последних 36 км экспедиция затратила... девятнадцать дней! Но игра стоила свеч. То, что увидели участники экспедиции, никем из них не будет забыто до конца их дней.
Наиболее яркое описание водопада - пожалуй, лучшее в мировой литературе - принадлежит председателю Советского комитета защиты мира Ю. А. Жукову, обозревшему водопад Анхель с самолета в апреле 1971 г. "Летчик ведет свой самолет близко-близко к нему. Перед нами невероятно высокий - в километр! - упругий пенисто-белый водяной столб, - тугая струя потока низвергается с плоскогорья в пропасть, на дне которой возрождается р. Чуруми, чье течение прервано этим Самый высокий водопад (Анхель)сумасшедшим водяным прыжком... Мы уже слыхали и читали, что высота падения воды здесь настолько велика, что поток, не достигая дна пропасти, обращается в водяную пыль, которая оседает на камни дождем. Но надо было увидеть это, чтобы представить себе все своеобразие представившегося зрелища: где-то внизу, примерно на расстоянии трехсот метров от дна пропасти, мощный, упругий, кипящий поток вдруг как бы таял и обрывался в тумане. А еще ниже, как бы рождаясь из ничего, бурлила река... Как хотелось бы приблизиться к водопаду не на самолете, а по земле, - постоять бы около него, прислушаться к его рокоту, вдохнуть запах низвергающейся из поднебесья воды! Но это невозможно...".

По земле к водопаду можно добраться лишь посредством семидесятикилометрового перехода на катере от Канаймы, а затем - пешком через джунгли (2-3 км, что в обычных условиях равно 10-15 км пешего хода через среднерусские леса). Сложность заключается еще и в том, что сам водопад наиболее полноводен и красив в дождливый сезон, когда воздушные экскурсии сильно затрудняются мощной облачностью и туманом, а путешествие по земле - труднопроходимостью горной сельвы.

Городок Канайма - сердце Национального парка и ворота Анхеля (около 50 км юго-восточнее Канаймы). Здесь проживает всего 1200 человек и есть крохотный аэродром, обслуживающий туристов и местных жителей. Однако вокруг Канаймы есть четыре живописнейших водопада - Салто-Ача, Салто-Укайма, Салто-Галондрина и Салто-Гуадима, плюс живописная Лагуна-де-Канайма с небольшими песчаными пляжами. Неподалеку высятся еще два водопада: Салто-эль-Сапо (высота 20 м), к которому идет тропа, вырезанная прямо в скале перуанским отшельником Томасом Берналем, и маленький, но очень живописный водопад Салто-эль-Сапито. А всего в 3 км от Анхеля высится самая большая гора региона - Ауянтепуи (2950 м). От Канаймы можно добраться до лучшего экологического отеля страны Арекуна-Лодж, к порогам Лос-Бобос, к водопадам Фрито (25 км ниже по реке) и к массиву Ноной-Тепуи. Еще одна достопримечательность региона - труднодоступный водопад Салто-Апонгуао высотой 105 м. Добраться до него можно лишь на каноэ от индейской деревушки Ибориби, расположенной в 40 км от Канаймы.

использованые материалы: Г. Е. Арсеев «Водопды»