Депортация 1949 года

 

Депортация 1949 года

В ночь на 25 марта 1949 года началась акция „Прибой” – депортация кулаков и антисоветских элементов из Балтии. До 29 марта из Латвии в Амурскую, Омскую и Тамбовскую области было отправлено 42 133 человек. Среди них 3 369 детей дошкольного возраста, 7 093 школьника и 734 старика старше 80 лет. 197 человек умерло в пути.
В СССР и после войны продолжал действовать выдвинутый ещё в 1929 году лозунг ликвидации кулаков как класса. Ещё в 1930-1932 годах, в СССР было депортировано около семи миллионов кулаков, большая часть из которых погибла. Когда в 1940 году Латвию включили в состав СССР, то и здесь, естественно, предполагалось провести коллективизацию и раскулачивание с высылкой „враждебных элементов”. Однако война перечеркнула эти планы.
После войны руководству СССР было не до латвийских кулаков, но повлияли внутренние и внешние факторы. К внешним относится обострение „холодной войны”, которая к 1949 году грозила перерасти в „горячую” – СССР на пороге обладания атомной бомбы, США сколачивают НАТО и утвердили план Flitwood, по которому нанесение ядерного удара по СССР предполагалось осуществить 1 апреля 1949 года. Депортация 1949 года
Сталин об этом был информирован. Поэтому и было решено „расчистить” потенциальную прифронтовую зону, от враждебных элементов – антисоветских „национальных партизан” поддерживало именно зажиточное крестьянство Балтии.
К внутренним причинам надо отнести и послевоенный голод – в 1948 году собрали только 80 млн. тонн зерна, что на 15 млн. тонн меньше, чем в годы войны. Поэтому под акцией борьбы с кулаками скрывалось и самое простое желание ограбить зажиточное крестьянство ещё достаточно богатой Балтии.
Саму акцию подготовили работники министерства финансов ЛССР. Ещё в августе 1947 года министр финансов А.Табакс дважды докладывал ЦК Компартии Латвии о необходимости раскулачивания. На местах списки депортируемых составили работники местных финансовых отделов. Часто это были два или три человека, которые решали судьбы сотен людей. К осени 1947 года они подготовили отчёты на 10 432 хозяйства кулаков и 2 179 хозяйств „пособников оккупантов”. Только 29 января 1949 года Совет Министров ЛССР принял решение поддержать предложение латвийских финансистов и издал приказ № 390-138 о массовой депортации из Балтии. В конце февраля документы о высылке были отправлены в министерство безопасности (КГБ) ЛССР и оформлены окончательно.
17 марта 1949 года Совет Министров ЛССР принял решение № 282 „О высылке семей кулаков за пределы Латвийской ССР”, где уже ясно говорилось о „высылке из Латвийской ССР в отдалённые места Советского Союза на спецпоселение 10 тысяч семей кулаков”.
В отличие от депортации 1941 года, абсолютное большинство депортированных 1949 года попали не в сталинские лагеря, а были поселены в Сибири. На этот раз людям разрешили и даже требовали (государству так было дешевле) брать с собой тёплые вещи, необходимые предметы (ложки, ножи, миски, топоры, и др.). Селили депортированных общинами, в глинобитных домах, создавая некое подобие колхозов или трудовых коммун. Поселенцы должны были расписаться о невыезде и информировались, что в случае ослушания оно автоматически наказывались 20-ю годами каторги.
Большинство из поселенцев выжили и смогли вернуться в Латвию, но уже после смерти Сталина в 1953 году.