Русско-польско-шведская война 1654-1667 годов

 

Богдан Хмельницкий

В январе 1648 года под руководством Богдана Хмельницкого началась освободительная война украинского народа против поляков. В сражении у Жёлтых Вод и под Корсунем восставшие в союзе с татарами разбили польское войско, но не смогли в полной мере воспользоваться плодами победы. Хмельницкий был провозглашён гетманом и торжественно вступил в Киев. После возобновления военных действий украинские войска нанесли полякам существенное поражение, но из-за измены крымского хана Хмельницкий был вынужден заключить невыгодный и недолговечный Зборовский мирный договор. Война продолжалась. В начале июня 1651 года произошло сражение под Берестечком, окончившееся поражение казацкого войска. Крымский хан обратился в бегство, а когда Хмельницкий пытался остановить его, захватил гетмана и около месяца удерживал в плену. Осенью был заключён Белоцерковский договор, уничтоживший почти все завоевания украинского народа. Но Хмельницкий продолжал борьбу и через год разгромил 20-тысячное польское войско под Батогом.
Убедившись, что Украине не обойтись своими силами, Богдан обратился к Москве с предложением о воссоединении Украины с Россией. 1 октября 1653 года в Москве был созван Земский собор, который высказался за принятие Богдана с запорожским войском в московское подданство. 8 января 1654 года в Переярославле была созвана Рада, которая приняла решение о присоединении к России. В руках русских оказались Могилёв, Витебск, Полоцк и другие, наиболее значительные центры Белоруссии и Украины. Это не устраивало Польшу, и вскоре началась война между Россией и Польшей.
В сентябре был взят Смоленск. В октябре 1654 года русские войска под командованием Василия Шереметьева заняли северную часть Латгалии с Резекненским и Лудзенским замками. В 1656 году русские войска вошли в Литву, заняли её столицу Вильнюс и одну из сильнейших литовских крепостей – Каунас.
Успехи русских встревожили шведов, которые боялись, что после этого Русское государство возобновит борьбу за Видземе и Эстонию. Чтобы поставить предел продвижению русских воск и одновременно успеть завоевать часть польской территории, шведский король Карл Х Густав объявил войну Польше. Шведские войска в июле 1655 года заняли Даугавпилс и укрепились там. Затем шведы заняли Познань, Гнездо, Варшаву, а в октябре и древнюю столицу Польши – Краков.
Теперь русские все свои силы направили против шведов. После упорной борьбы русские войска 30 июля 1656 года овладели Даугавпилсом. Продвигаясь затем вниз по Даугаве, они заняли Кокнесе и осадили Ригу, но взять её не смогли.
Воевать на два фронта русские не могли. Поэтому в 1658 году, в Валиссаре было заключено перемирие со Швецией. Через три года (1661) это перемирие было закреплено Кардиссарским мирным договором, по которому русское государство отказалось от всех завоеваний в шведской Видземе (Шведской Лифляндии).
Война между Россией и Польшей продолжалась, опустошая территории обоих государств. В 1664 году между Россией и Польшей начались переговоры о перемирии. Россия хотела оставить за собой Латгалию, однако Польша на это не согласилась. Стремясь приобрести в лице поляков союзника для борьбы со Швецией, русские дипломаты уступили. По Андрусовскому договору о перемирии 1667 года Польша получила обратно Латгалию и Белоруссию, а Россия приобрела левобережную Украину, Киев и Смоленскую область.