Шведско-польская война 1600 – 1629 годов

 

Шведско-польская война 1600 – 1629 годов

Кто станет владеть Балтийским морем открывающим путь на мировой рынок?
Как Польша, так и Швеция стремились захватить в свои руки возможно больше прибрежных земель и портов в Прибалтике, что в торговом и стратегическом отношении было весьма важно.
Так как эти государства не желали идти на уступки друг другу, война между ними была неизбежна. Поводом для её начала послужил спор о шведской короне. Польский король Сигизмунд III Ваза, который происходил из шведского королевского дома, унаследовал в 1592 году шведский трон. Так один человек являлся королями двух государств. Он был ярым приверженцем католической веры и пытался подчинить Швецию в католичество, с чем не могли смириться шведские помещики, исповедовавшие лютеранство. В 1599 году под руководством герцога Седерманланда Карла (впоследствии короля Швеции Карла IX) произошло восстание шведских помещиков, которое привело к свержению Сигизмунда III. Однако Сигизмунд надеялся вернуть утраченный трон с помощью польской армии.
Католическая Польша, в которой в то время вместе с Литвой наШведско-польская война 1600 – 1629 годовсчитывалось около 8 миллионов жителей, могла выставить большую сухопутную армию, но располагала сравнительно слабым военно-морским флотом. Протестантская Швеция с 1.2 миллионами жителей была, напротив, могущей на море. То обстоятельство, что Польше нередко приходилось бороться одновременно на нескольких фронтах, причём весьма удаленных друг от друга, умаляло значительный перевес её сухопутных войск.
В 1600 году шведы, заняв Эстонию (Эстляндию), вторглись в Видземе (Лифляндию), где Польша имела малочисленные гарнизоны. Поражение шведов в 1601 году под Кокнесе приостановило дальнейшее придвижение шведовВ 1605 году, под предводительством герцога Карла шведские войска достигли берегов Даугавы и приблизились к Риге. К тому времени поляки возвели в Риге мощные укрепления. Шведы осадили город. Узнав о приближение подмоги, шведы сняли осаду и двинулись навстречу полякам. В сентябре 1605 годе оба войска встретились у Саласпилса (Kircholm). Шведские войска расположились на холмистой местности. В центре находилось 11 тысяч всадников, в каждой фаланге – 1 тысяча всадников, в тылу - 960 всШведско-польская война 1600 – 1629 годовадников во главе с самим королём. В польских войсках было всего 3.5 тысяч пехотинцев, зато перевес в кавалерии был значительнее. Поляки решили выманить шведов на ровную местность за Саласпилсом, чтобы главные польские силы с флангов могли напасть на шведских пехотинцев. Уверенные в победе, шведы приняли бой. Польская кавалерия, которой помогали 300 всадников Курляндского герцога, разгромила шведскую кавалерию на правом фланге и атаковала шведских пехотинцев, находившихся так близко, что винтовки и артиллерию шведам использовать было невозможно. В рукопашной схватке поляки одержали верх, и шведские пехотинцы в панике отступили. В битве шведских король едва не попал в плен, хотя многие шведы оказались пленёнными. Шпага шведского короля долгие годы находилась у курляндского дворянина фон Реке и была утеряна в годы первой мировой войны. Только 1/3 шведских войск удалось добраться до своих судов в Рижском заливе.
После битвы у Саласпилса Видземе и Латгалия оставались под польским владычеством ещё несколько лет.
10 октября 1611 года умер Карл IX и королём Швеции стал Густав II Адольф. Он был высокообразованным и рассудительным правителем, а также выдающимся полководцем.
В 1621 году он возобновил военные действия против Польши. Оно началось мощным наступлением на Ригу. Часть войска высадилось в Пярну, часть у Даугавгривы. Обе группы войск вскоре объединились, и в августе началась осада Риги. В конце августа осаждавшие предприняли сильный обстрел Риги, применяя новые методы – концентрацию артиллерийского огня, а также минирование и взрыв укреплений. Положение рижского гарнизона стало безвыходным. Потеряв надежду на помощь, Рига была вынуждена 15 сентября 1621 года сдаться шведам.Шведско-польская война 1600 – 1629 годов
Шведы приобрели значительную базу как для дальнейших военных операций в Видземе, так и для вторжения в Курземе. Польско-шведская война продолжалась. Шведы пытались перенести военные действия в Курляндское герцогство, находившиеся в зависимости от Польши. Однако, главные военные действия развернулись в Видземе, куда поляки неоднократно вторгались. Затяжная война сильно ослабила обе воюющие стороны. В августе 1622 года шведу заключили с поляками перемирие, которое до 1625 года несколько раз продлевалось. Но переговоры о мире были сорваны и военные действия возобновились. Шведы заняли Тарту и всю Видземе до Кокнесе. В 1627 и 16278 годах поляки вторгались в Видземе, однако удержаться не смогли, так как шведы их разбили у Цесиса и Лимбажи. Неудачи показали полякам, что они не смогут удержаться в Видземе, и поэтому в 1629 году, в Альтмарке Польша и Швеция заключили перемирие на шесть лет, которое впоследствии было продлено. Согласно условиям перемирия Рига и большая часть Видземе (до реки Айвиексте) остались у шведов (Шведская Лифляндия), а юго-восточная часть Видземе (Латгалия) осталась за Польшей (Польская Лифляндия). Курземско-Земгальское герцогство, как и прежде, оставалось вассальным государством польского короля.
Во время войны видземским крестьянам пришлось вынести много испытаний. Кроме выполнения обычных повинностей в поместьях они должны были ещё содержать польскую и шведскую армию. По всей Латвии военные наёмники устраивали набеги, грабили и жгли.
Лето 1601 года выдалось холодным и дождливым, в результате чего погибли все посевы. Имеющиеся у крестьян запасы продовольствия были конфискованы для нужд армии или стали добычей грабителей. В Видземе начался голод. Надеясь на спасение, тысячи людей подались в города. Но и там продовольствие было на исходе. Голод повлёк за собой страшную болезнь – чуму, от которой вымирали целые области. Повсюду валялись трупы, так как некому было их хоронить. Города Видземе находились в полном запустении. В Лимбажи осталось в живых всего восемь человек, в Валке – трое, а в Алуксне не осталось ни одного.